ソテツの菰も外され青々とした緑と青空のもと湊山公園へ行きました。遊具で遊んだり走り回ったり猿ヶ島のおサルさんと睨めっこをしたり…遊びを通して子供たちの輪が広がります。

昼食はたこ焼き作りです。子供たちはメモを片手にスーパーに立ち寄り食材選び、たこ焼き作りスタートです。キャベツやネギ、タコを切る人、卵を割る人、粉を溶く人と、それぞれが役割分担し協力して作ります。今回は「ウィンナー入りが食べたい」のリクエストにも応えウィンナー入りにも挑戦しました。焼き上がったタコ、チーズ、ウィンナー、紅ょうが入りのたこ焼きはバイキング形式でいただきます。子供たちは食べたいものを次々お代わりして瞬く間に完食です。